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Histamin, Fructose und Co.

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Die App Histamin, Fructose und Co. richtet sich an alle, bei denen Nahrungsmittelunverträglichkeiten diagnostiziert wurden und die sich mit diesem komplizierten Thema auseinandersetzen müssen. Sie deckt folgende Bereiche ab:

  • Histaminintoleranz und Mastozytose (Histamingehalte der Lebensmittel, Histaminliberatoren und DAO-Hemmer)
  • Fructosemalabsorption (berücksichtigt Fructose- und Sorbitgehalt, das Fructose-Glucose-Verhältnis sowie problematische Ballaststoffe)
  • Sorbitunverträglichkeit
  • Lactoseintoleranz
  • Salicylat- bzw. Aspirinintoleranz
  • Glutenunverträglichkeit

Die App Histamin, Fructose & Co. beinhaltet eine umfangreiche Liste mit Lebensmitteln, Zusatzstoffen und Medikamenten. Denn auch nach langer Recherche stellt sich manchmal einfach die Frage: was kann ich essen? Deshalb sind Werte und Einschätzungen von etwa 700 Lebensmitteln enthalten.


Erleben Sie unsere App in Aktion:


Die App für Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod Touch können Sie über den iTunes Appstore laden.
Die Version für Android
erhalten Sie im Google Playstore.


Was sollten Sie zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten wissen?

Aktuelle Schätzungen gehen davon aus, dass etwa 2 bis 5% der Bevölkerung an Nahrungsmittelallergien und 10 bis 20% der Bevölkerung an einer oder mehreren Unverträglichkeiten leiden. Diese Zahlen wirken schnell sehr unheimlich, wenn man bedenkt, wie wenig über diese Erkrankungen eigentlich bekannt ist. Die Dunkelziffer dürfte sehr hoch liegen. Oft wird ein Reizdarmsyndrom (RDS) diagnostiziert, die eigentlichen Auslöser der Symptome bleiben häufig unerkannt.

Die Reaktionen sind nicht immer leicht zuzuordnen, sie können um Stunden oder gar Tage zeitversetzt auftreten, vielleicht sogar nur wenn man eine bestimmte Kombination von Lebensmitteln isst. Oft verursachen gerade vermeintlich gesunde Lebensmittel Beschwerden.


Essen

Es gibt viele Arten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten: am bekanntesten dürften Abbaustörungen von bestimmten Zuckerarten sein. Man kann eine gewisse Menge von Milch- oder Fruchtzucker vertragen, nimmt man aber zu viel zu sich, kommt es zu Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfällen. Im Grunde genommen kann jeder Mensch nur eine bestimmte Menge dieser Zucker vertragen. Bei Fruchtzucker geht man sogar davon aus, dass etwa ein Drittel der Menschheit bei übermäßigem Verzehr mit Unverträglichkeitsreaktionen reagiert. Um die Zahlen jedoch etwas zu relativieren, nur ein gewisser Teil dieser 33% leidet wirklich ernsthaft unter den Nachwirkungen. Die Beschwerden können dann allerdings äußerst heftig sein.

Noch schlimmer gestaltet sich die Situation bei Gluten, einem bestimmten Eiweiß, das in den meisten Getreidesorten vorkommt. Selbst kleinste Mengen lösen bei Menschen, die an der sog. Zöliakie erkrankt sind, entzündliche Darmveränderungen hervor. Nur eine lebenslange, glutenfreie Diät führt zu einem Abklingen einer langen Liste von Beschwerden. Am wenigsten bekannt sind mit Sicherheit die Histamin- und Salicylatintoleranz. Bei der Histaminintoleranz verursachen histaminhaltige Lebensmittel unspezifische, schwer zuzuordnende Beschwerden wie Kopfschmerzen, Durchfall, Abgeschlagenheit, Hautausschläge oder Asthma. Salicylate können bei Betroffenen der Salicylatintoleranz Beschwerden auslösen, die allergischen Reaktionen sehr ähnlich sind.


Schwieriger Weg bis zur richtigen Diagnose

Viele Patienten kommen erst nach vielen Jahren zu einer richtigen Diagnose mit dazugehöriger Ernährungsumstellung. Durch die Karenz bestimmter Lebensmittel bessert sich oft mit der Zeit die Symptomatik deutlich. Man muss allerdings häufig auf viele gewohnte Lebensmittel verzichten, die man täglich gegessen hat. Mit einer isolierten Unverträglichkeit wie der Lactoseintoleranz kommt man nach kurzer Zeit eigentlich recht gut klar. Bei Mehrfachintoleranzen ist die Situation allerdings schon sehr viel schwieriger. Viele Lebensmittel die verträglich bei der einen Unverträglichkeit sind, verursachen extreme Beschwerden bei einer anderen. Eine extreme Situation, die leider viele Menschen vor eine große Herausforderung stellt.

Das Leben mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist kompliziert, aber nicht unmöglich. Mit etwas Erfahrung und Geschick kann man selbst in den schlimmsten Fällen noch sehr schmackhafte Gerichte zubereiten. Wir möchten Sie gerne dabei unterstützen.


Was bietet die App?

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Die Version 2.1 von Histamin, Fructose & Co. ist für Geräte mit Google Android 4.1 und neuer verfügbar!
schokolade






Durch einfaches Antippen eines Lebensmittels öffnet sich eine detaillierte Produktansicht. Dort findet man eine farbige Bewertung der Verträglichkeit und Angaben zum Gehalt problematischer Inhaltsstoffe. Jeder reagiert anders auf Lebensmittel.

Deswegen findet man weitere Angaben, die die Einschätzung der eigenen Verträglichkeit eines Lebensmittels erleichtern.


Histamin








Durch die übersichtliche Darstellung in Kategorien kann man in Sekundenschnelle alle Produkte nachschlagen.
Mit der Suchfunktion kann man aber auch gezielt nach Produkten suchen.

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Wir haben die aktuellsten Informationen zum Thema Unverträglichkeiten in der App vereint. Es wurden unzählige wissenschaftliche Artikel und Fachliteratur ausgewertet und um persönliche Erfahrungen ergänzt, um ein möglichst umfangreiches und fehlerfreies Werk zu erhalten.


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