19 Sorten glutenfreie Pasta im Test

Pasta in allen Farben und Formen zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln weltweit. Sie ist einfach und in zahllosen Variationen zuzubereiten und hat deswegen einen Platz in praktisch jeder Küche der Welt gefunden. Umso trauriger ist es natürlich, wenn man aufgrund einer Glutenunverträglichkeit oder einer Allergie auf dieses Lebensmittel verzichten muss. Doch es gibt mittlerweile eine Vielzahl an glutenfreien Alternativen. Im Folgenden erfahren Sie, warum die Herstellung glutenfreier Pasta so kompliziert ist, und der große Vergleichstest hilft Ihnen dabei, Ihre Lieblingspasta zu finden.

Glutenfreie Pasta Blog


Gluten bildet in konventioneller Pasta das Grundgerüst

Pasta wird in der Regel aus dem Hartweizengrieß einer speziellen Weizensorte, dem sogenannten Durumweizen, hergestellt. Dabei ist es vor allem das Gluten (das sog. Klebereiweiß), das Nudeln seine einzigartigen Eigenschaften verleiht. Beim Kochen von Pasta bildet es ein stützendes Grundgerüst, dessen Zwischenräume durch ein Netzwerk von Stärkeketten aufgefüllt werden (siehe Abbildung 1). Dieses Netzwerk verhindert zum Beispiel, dass Stärke ausgewaschen und die Pasta zu klebrig wird, und sorgt so für die hervorragenden Kocheigenschaften von Pasta.

Pasta Struktur Vergleich
Abbildung 1: Vergleich der Struktur von konventioneller Pasta mit Gluten (links) und glutenfreier Pasta (rechts).

Glutenfreie Pasta wird in der Regel aus der Stärke verschiedener stärkehaltiger Lebensmittel, z. B. Mais, Kartoffeln, Reis oder Hirse hergestellt. Ihre chemische Struktur ist gänzlich anders als die von konventioneller Pasta. In glutenfreier Pasta gibt es kein Grundgerüst aus Proteinen, sondern die Struktur wird in erster Linie durch die Struktur des ausgebildeten Stärkenetzwerks festgelegt. Für die Hersteller ist es eine große technologische Herausforderung, durch geeignete Rezepturen Geschmack und Textur von konventioneller Pasta nachzuahmen. Auch nach vielen Jahren sind viele glutenfreie Pastasorten konventioneller Pasta sowohl geschmacklich als auch bei den Kocheigenschaften deutlich unterlegen. Hinzu kommt, dass sie auch in puncto Nährstoffgehalt schlechter abschneiden. Unser großer Vergleichstest zeigt aber, dass man mit der richtigen Wahl durchaus echten Pasta-Genuss erleben kann.


Der große Vergleichstest

In unserem Test prüfen wir 18 verschiedene Sorten glutenfreier Pasta auf Herz und Nieren. Alle Testkandidaten wurden von uns selbstständig erworben und ohne jegliche Beeinflussung getestet. Als Auswahlkriterium galt für uns, dass die Produkte sowohl optisch als auch geschmacklich als Alternative zu herkömmlicher Pasta dienen sollten. Produkte aus Kichererbsen, Buchweizen oder Linsen haben wir aus diesem Grund nicht berücksichtigt, weil diese sich im Geschmack doch deutlich von herkömmlicher Pasta unterscheiden. Um ein einheitliches Ergebnis zu gewährleisten, haben wir uns im Test auf Penne konzentriert. Leider gab es von Edeka und Rewe keine glutenfreien Penne im Angebot, weswegen wir von diesen Anbietern Fusilli getestet haben. Unterschiedliche Nudelformen können sich allerdings im Geschmack ziemlich unterscheiden und sind deswegen eigentlich nur schwer miteinander zu vergleichen. Daher laufen diese beiden Produkte etwas außer Konkurrenz.

Der Großteil der Testkandidaten setzt auf Maismehl (pur oder mit einem Anteil an anderen stärkehaltigen Mehlen) und zum Teil auch auf (gesundheitlich unbedenkliche) Emulgatoren, die die Struktur der Pasta verbessern. Zwei Testkandidaten waren aus 100 % Reismehl. Preislich unterscheiden sich die Testkandidaten deutlich (siehe Abbildung 2).

Preisvergleich glutenfreie Pasta
Abbildung 2: Übersicht über den Preis in € pro 100 g aller glutenfreier Testkandidaten. Bio-Produkte sind grün hervorgehoben.

Um die verschiedenen Sorten einheitlich bewerten zu können, wurden alle nach Kochanleitung in der exakt gleichen Menge an Salzwasser gekocht. In den meisten Fällen war es notwendig, die Pasta 1–2 Minuten länger als angegeben zu kochen. Aus diesem Grund wurde jeder Testkandidat mehrmals getestet, um ein optimales Kochergebnis zu erzielen und Schwankungen bei der Zubereitung auszuschließen. Anschließend wurden die verschiedenen Sorten blind verkostet. In der folgenden Slideshow erfahren Sie die Ergebnisse aller Sorten im Einzeltest.


Die Testkandidaten im Einzeltest

1 / 19
Alnavit
Alnavit – Bio Penne Vollkorn
Von Alnavit stammt einer von zwei Testkandidaten aus Vollkornreismehl. Die Nudeln haben nach dem Kochen leider keine gute Stabilität und zerfallen, sobald man mit der Gabel hineinsticht. Sie haben insgesamt keine schöne Textur und leider auch keinen schönen Biss. Die Pasta kann uns leider gar nicht überzeugen, gerade auch weil sie zu den teuersten Testkandidaten zählt.

Gesamturteil: mangelhaft
2 / 19
Edeka Fusilli
Edeka – Fusilli
Von Edeka testen wir die glutenfreien Fusilli, da es keine Penne im Angebot gibt. Leider zerfällt die Pasta teilweise schon beim Kochen. Der Geschmackstest bestätigt unsere Befürchtung – die Pasta hat leider keine schöne Textur und es fehlt an Bissfestigkeit. Geschmacklich zählen die Fusilli leider zu den Schlusslichtern im Test.

Gesamturteil: ausreichend
3 / 19
Combio Lidl
Combino – free from GLUTEN Penne (Lidl)
Von Lidl tritt die Eigenmarke Combino zum Test an. Die Pasta hat eine sehr mehlige Struktur und kocht leider sehr ungleichmäßig. Das führt dazu, dass die sehr klein geratenen Penne außen schleimig und innen hart sind. Die Nudeln überzeugen uns geschmacklich leider nicht und erhalten deswegen keine Empfehlung von uns, auch wenn sie der günstigste Testkandidat sind.

Gesamturteil: ausreichend
4 / 19
Barilla
Barilla – Penne Rigate glutenfrei
Die glutenfreien Penne von Barilla können im Test leider nicht überzeugen. Die Nudeln haben keinen schönen Biss und die Pasta verliert beim Kochen die Struktur und neigt zum Zerfallen. Auch beim Mundgefühl und Geschmack kann sich die Pasta nicht durchsetzen.

Gesamturteil: ausreichend
5 / 19
Hammermühle
Hammermühle – Penne
Die glutenfreie Pasta von Hammermühle hat einen leichten Eigengeschmack nach Popcorn. Leider ist das Mundgefühl nicht besonders gut, die Struktur ist uns einfach zu mehlig bzw. körnig und die Pasta wird beim Kochen auch leicht schleimig. Abgekühlt gefallen uns die Nudeln von Hammermühle jedoch besser als frisch gekocht.

Gesamturteil: ausreichend
6 / 19
Take Eat Free
Take Eat Free – Penne
Für die Penne von Take Eat Free reicht es im Test leider nur zu einem Platz im unteren Drittel des Testfeldes. Die Struktur ist einfach zu körnig und mehlig, und weil die Pasta beim Kochen klebrig wird, hat sie insgesamt kein schönes Mundgefühl.

Gesamturteil: ausreichend
7 / 19
felicia
felicia Bio – Penne
Die Penne von Felicia haben eine sehr grobe, mehlige und körnige Struktur und weisen keine besonders schöne Bissfestigkeit auf. Die Bio-Pasta schneidet im Test geschmacklich leider nur unterdurchschnittlich ab.

Gesamturteil: befriedigend
8 / 19
Rewe Fusilli
Rewe frei von – Fusilli
Von Rewe stammen die zweiten Fusilli im Test. Leider zerfallen auch diese bereits beim Kochen. Dafür haben die Nudeln eine ordentliche Bissfestigkeit und sind geschmacklich in Ordnung.

Gesamturteil: befriedigend
9 / 19
Spar 400px
Spar – free from Penne
Spar schickt glutenfreie Penne aus Mais- und Reismehl ins Rennen. Die Nudeln müssen etwa 5 min länger als angegeben gekocht werden, bevor sie essbereit sind. Beim Geschmackstest fällt schnell auf, warum das so ist: Die Pasta ist sehr dickwandig, wodurch das Geschmackserlebnis doch deutlich beeinträchtigt wird. Schade eigentlich, denn geschmacklich wären die Penne an und für sich gut.

Gesamturteil: befriedigend
10 / 19
Seitz
Seitz – Bio Naturreis Penne
Von Seitz gehen Nudeln aus Vollkornreismehl ins Rennen. Nachdem wir die Nudeln von Alnavit (dem anderen Kandidaten aus Reismehl) enttäuschend finden, sind wir von den Seitznudeln angenehm überrascht – gute Bissfestigkeit und eine homogene Struktur mit angenehmen Mundgefühl. Lediglich abgekühlt gefallen sie uns nicht so gut. Die Nudeln haben einen leichten Reisgeschmack und sind eine gute Alternative, wenn man nicht auf Maisnudeln zurückgreifen kann oder möchte.

Gesamturteil: gut
11 / 19
Farabella
Farabella – Penne Lisce
Von Farabella testen wir die Sorte Penne Lisce. Diese hat eine glatte Oberfläche und eine dünnere Wandstärke als Penne Rigate. Dadurch unterscheiden sie sich geschmacklich deutlich von ihren geriffelten Konkurrenten. Die Pasta überzeugt geschmacklich, allerdings verliert sie schnell ihre Struktur und den guten Biss, wenn man sie etwas zu lange kocht.

Gesamturteil: gut
12 / 19
Grand Mere
Grand Mere – Penne
Das teuerste Produkt im Test kocht leider etwas ungleichmäßig, sodass ein Teil schon weich ist, während andere Nudeln noch etwas zu hart sind. Die Pasta wird beim Kochen außen etwas klebrig, ist geschmacklich aber gut.

Gesamturteil: gut
13 / 19
Schär neu
Schär – Penne (neue Rezeptur)
Die Penne von Schär haben eine leicht krümelige Struktur und einen mehligen Geschmack. Dafür punkten sie aber durch eine gute Bissfestigkeit und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Gesamturteil: gut
14 / 19
SamMills
SamMills – Gluten Free Pasta d'oro Penne Rigate
Die Penne von SamMills haben eine eher gröbere Struktur und schmecken deutlich erkennbar nach Mais. Der Biss ist gut und auch geschmacklich können die Nudeln überzeugen.

Gesamturteil: gut
15 / 19
Schär alt
Schär – Penne (alte Rezeptur)
Schär hat kürzlich seine Pastasorten auf eine neue Rezeptur umgestellt. Die alte Rezeptur hat einen höheren Hirseanteil. Die Bissfestigkeit, das Mundgefühl und der Geschmack sind gut. Überraschenderweise gefällt uns die Pasta mit der alten Rezeptur etwas besser als ihr Nachfolger.

Gesamturteil: gut
16 / 19
Dennree
dennree – Penne
Die glutenfreien Nudeln von Dennree schmecken gut. Sie haben die längste Kochzeit unter allen Testkandidaten und sind nach dem Kochen etwas schleimig und leicht mehlig. Trotzdem haben sie aber eine gute Bissfestigkeit. Hier bekommt man für sein Geld viel glutenfreie Pasta in Bioqualität.

Gesamturteil: gut
17 / 19
dialsi
dialsí – Penne rigate
Die Marke Dialsí gefällt uns im Test sehr gut. Die Nudeln haben einen schönen Biss und eine angenehme Textur und überzeugen auch geschmacklich. Insgesamt eine sehr gelungene glutenfreie Pasta.

Gesamturteil: sehr gut
18 / 19
Le Asolane
Le Asolane – Penne Rigate
Le Asolane Penne sind hervorragend im Geschmack, haben einen guten Biss und ein tolles Mundgefühl. Die Marke Le Asolane wird mit Inulin angereichert, um den Ballaststoffanteil zu steigern. Empfindliche Personen mit Reizdarmbeschwerden sollten deswegen vorsichtig testen, ob sie diese Nudeln vertragen, da Inulin eine blähende Wirkung haben kann.

Gesamturteil: hervorragend
19 / 19
Le Veneziane
Le Veneziane – Penne rigate
Die zweite glutenfreie Pasta von Molino di Ferro im Test kann in allen Belangen überzeugen und wird unser eindeutiger Testsieger. Die Pasta aus Maismehl hat eine schöne Textur, einen tollen Geschmack und auch eine schöne Bissfestigkeit – genau so, wie man es von guter Pasta erwartet. Einziger Wermutstropfen: In Deutschland bekommt man die Pasta fast ausschließlich über den Versandhandel.

Gesamturteil: Hervorragend


Fazit

Wir waren selbst überrascht von der großen Schwankungsbreite in der Qualität bei glutenfreier Pasta (siehe Abbildung 3).

Glutenfreie Pasta Test
Abbildung 3: Alle Testkandidaten im Gesamtüberblick auf einer Skala von 0 (schlecht) bis 10 (hervorragend).

Scheinbar haben viele Hersteller noch nicht die optimale Rezeptur für eine geschmacklich hochwertige Pasta gefunden. Dabei kommt es vor allem auf die hohe Qualität der Ausgangsrohstoffe an – bis auf wenige Ausnahmen schnitten die teureren Produkte im Test besser ab. Drei Kandidaten können wir wirklich uneingeschränkt empfehlen: Le Veneziane und Le Asolane von Molino di Ferro und dialsí von dialcos. Beide Hersteller kommen aus Italien und machen der Konkurrenz vor, wie man gute glutenfreie Pasta macht. Ihre Sorten zeichnen sich durch einen leckeren Geschmack und eine gute Struktur und Bissfestigkeit aus. Leider dürfte man sie nur in den seltensten Fällen im Supermarkt finden, aber es lohnt sich definitiv, sie aus dem Urlaub mitzubringen oder bei einem spezialisierten Versandhandel zu bestellen. Doch auch einige der regulär im Handel erhältlichen Produkte sind einen genaueren Blick wert, hier können besonders die Nudeln von Schär und Dennree mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen.

Eher enttäuschend war glutenfreie Pasta in abgekühlter Form. Über Nacht im Kühlschrank wurde sie meist brüchig und trocken und schmeckte einfach nicht mehr gut. Nudelsalate erreichen deswegen bei weitem nicht die gleiche Qualität wie mit konventioneller Pasta.

Insgesamt zeigte sich ein sehr breites Qualitätsspektrum, bei dem es auch in Zukunft mit Sicherheit noch einigen Verbesserungsspielraum gibt.

© 2011-2018 Baliza GmbH - Impressum & Datenschutz

top