Anleitung: So erstellst du Rezepte mit unseren Apps für iOS
Wir haben soeben nach langer Arbeit neue Versionen unserer Apps Histamin, Fructose & Co., Nährwertcheck und OxiPur fertiggestellt, die tolle neue Features und zahlreiche Verbesserungen enthalten. Man kann jetzt u. a. Lebensmittel zur Liste seiner Favoriten hinzufügen und noch wichtiger, eigene Rezepte eingeben. So kann man in Windeseile überprüfen, welche Inhaltsstoffe eine Mahlzeit enthält.
Wenn du ein Rezept anlegen möchtest, musst du in der Hauptansicht die Kategorie Meine Rezepte aufsuchen. Dort kannst du mit einem einfachen Klick ein neues Rezept anlegen und Zutaten hinzufügen (siehe Screenshots 1 und 2).
▲ Screenshot 1 & 2: Ein neues Rezept kann man in der Kategorie "Meine Rezepte" erstellen.
Damit bei der Rezepterstellung keine Fehler unterlaufen, sollte man einige Details im Hinterkopf behalten. Wenn man ein Rezept aus einem Kochbuch verwendet, sollte man beachten, dass diese in der Regel für 2 bis 4 Personen ausgelegt sind. Für die Eingabe der Zutaten spielt dies allerdings erst einmal keine Rolle. Gib einfach alle Zutaten wie angegeben ein. Um die Menge der Zutaten zu verändern, kannst du die entsprechende Zutat anklicken und per Schieberegler oder Eingabefeld die gewünschte Menge eingeben. Wenn der Schieberegler nicht ausreicht, um sehr große Mengen einzugeben, kann man alternativ das Eingabefeld benutzen, dort ist die Eingabe höherer Mengen möglich (Screenshot 3).
▲ Screenshot 3: Anpassen der Zutatenmenge.
Wenn du alle Zutaten hinzugefügt hast, kannst du die Portionsgröße des fertigen Rezeptes mit dem kleinen Tellersymbol einfach auf deine Portion anpassen, indem du sie durch die Menge der Personen teilst (siehe Screenshot 4). Das originale Rezept wird dadurch nicht verändert!
▲ Screenshot 4: Die Summe aller Zutaten in einem Rezept für 3 Personen ergibt 990 g. Eine Portion ergibt demnach 990 g/3 Personen = 330 g.
Es gibt noch eine Besonderheit, die man beachten sollte: Wir geben in unserer App ausschließlich Nährwerte von verzehrfertigen Lebensmitteln an, deswegen findet man keine Angaben zu rohem Reis oder roher Pasta. In Rezepten wird jedoch häufig die Menge von rohem Reis oder roher Pasta angegeben. Hier kann man sich mit einer einfachen Faustregel behelfen. Beim Kochen von Reis oder Pasta verdoppeln diese ungefähr ihr Gewicht. 100 g roher Reis bzw. Pasta ergeben also ca. 200 g gekochtes Produkt. Dies sollte man unbedingt bei der Eingabe von Rezepten beachten, da sonst die Nährwerte verfälscht werden würden!
An diesem Punkt haben wir hoffentlich alle wichtigen Fragen geklärt und es bleibt uns nur noch viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Version zu wünschen!
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Wie kann ich eigene Rezepte erstellen?
Wenn du ein Rezept anlegen möchtest, musst du in der Hauptansicht die Kategorie Meine Rezepte aufsuchen. Dort kannst du mit einem einfachen Klick ein neues Rezept anlegen und Zutaten hinzufügen (siehe Screenshots 1 und 2).
▲ Screenshot 1 & 2: Ein neues Rezept kann man in der Kategorie "Meine Rezepte" erstellen.
Portionsgröße richtig bestimmen
Damit bei der Rezepterstellung keine Fehler unterlaufen, sollte man einige Details im Hinterkopf behalten. Wenn man ein Rezept aus einem Kochbuch verwendet, sollte man beachten, dass diese in der Regel für 2 bis 4 Personen ausgelegt sind. Für die Eingabe der Zutaten spielt dies allerdings erst einmal keine Rolle. Gib einfach alle Zutaten wie angegeben ein. Um die Menge der Zutaten zu verändern, kannst du die entsprechende Zutat anklicken und per Schieberegler oder Eingabefeld die gewünschte Menge eingeben. Wenn der Schieberegler nicht ausreicht, um sehr große Mengen einzugeben, kann man alternativ das Eingabefeld benutzen, dort ist die Eingabe höherer Mengen möglich (Screenshot 3).
▲ Screenshot 3: Anpassen der Zutatenmenge.
Wenn du alle Zutaten hinzugefügt hast, kannst du die Portionsgröße des fertigen Rezeptes mit dem kleinen Tellersymbol einfach auf deine Portion anpassen, indem du sie durch die Menge der Personen teilst (siehe Screenshot 4). Das originale Rezept wird dadurch nicht verändert!
Achtung: Korrekte Eingabe bei Reis oder Pasta
Es gibt noch eine Besonderheit, die man beachten sollte: Wir geben in unserer App ausschließlich Nährwerte von verzehrfertigen Lebensmitteln an, deswegen findet man keine Angaben zu rohem Reis oder roher Pasta. In Rezepten wird jedoch häufig die Menge von rohem Reis oder roher Pasta angegeben. Hier kann man sich mit einer einfachen Faustregel behelfen. Beim Kochen von Reis oder Pasta verdoppeln diese ungefähr ihr Gewicht. 100 g roher Reis bzw. Pasta ergeben also ca. 200 g gekochtes Produkt. Dies sollte man unbedingt bei der Eingabe von Rezepten beachten, da sonst die Nährwerte verfälscht werden würden!
An diesem Punkt haben wir hoffentlich alle wichtigen Fragen geklärt und es bleibt uns nur noch viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Version zu wünschen!
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