Gicht

Spargel und Gicht: Was ist der aktuelle Kenntnis­stand?

Jedes Jahr ab Mitte April beginnt sie wieder: die Spargel­zeit. Dann findet man die leckeren grünen und weißen Stangen aus deutscher Ernte überall. Viele können den Beginn kaum erwarten und freuen sich auf Spargel in zahl­losen Variationen. Allerdings gilt Spargel auch als purin­reiches Gemüse und viele Menschen mit Gicht meiden ihn deswegen. Ist diese Einschränkung wirklich nötig?

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Sind Kirschen wirklich das erhoffte Wunder­mittel bei Gicht?

Kirschen wird schon seit Längerem eine gesundheits­förderliche Wirkung bei Gicht nachgesagt. In zahl­reichen Foren und Blog­einträgen werden Kirsch­extrakte sogar als wahres Wunder­mittel gegen diese Erkrankung beworben. Was ist dran an diesen Ver­sprechungen?

Kirschen und Gicht
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Grillen und Gicht: Purinarm durch den Sommer

Was gibt es Schöneres, als an einem lauen Sommer­abend in geselliger Runde zusammen­zusitzen und es sich bei einem Steak, Brat­würsten und ein paar Bierchen gut gehen zu lassen? Gerade wenn man aus gesund­heitlichen Gründen seit Längerem einer strikten Diät folgt, ist die Ver­lockung groß, sich mal wieder etwas zu gönnen und kräftig zu­zulangen. Bei Gicht kann dies allerdings ver­heerende Konsequenzen haben.

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Weihnachtsgans und Gicht – Wie viele Purine enthält das Weihnachts­essen?

Bald ist es wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür und man gönnt man sich im Kreis der Familie gerne ein Festmahl und das ein oder andere Gläschen. Zu diesem Anlass wollen wir mit Hilfe der Purinrechner-Funktion unserer App OxiPur einen Blick auf ein typisches Weihnachts­menü werfen, um abzuschätzen, wie viele Purine man damit zu sich nimmt. Wir möchten außerdem ein paar hilfreiche Tipps geben, worauf man sonst noch achten sollte, wenn man an Gicht leidet.


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Welche Rolle spielt Fruchtzucker bei Gicht?

Es gibt zahl­reiche Faktoren, die den Harn­säure­­spiegel im Blut beein­flussen können, aber obwohl die Krank­heit Gicht schon seit Jahr­­hunderten bekannt ist, ist der genaue Einfluss der Ernährung nach wie vor nur unzureichend verstanden. Ein möglicher Treiber für die Über­produktion von Harn­säure ist Frucht­zucker. Sollte man Limonaden und Frucht­säfte deshalb besser meiden?

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