Ernährungstagebuch

Wieviel zugesetzter Zucker steckt eigentlich in deinem Essen?

Vielen Lebens­mitteln und Getränken wird beim Herstellungs­prozess Zucker zugesetzt, um Geschmack, Textur oder Haltbar­keit zu verbessern. Dies kann in Form verschiedener Zucker­arten geschehen, darunter Saccharose (Haushalts­zucker), Frucht­zucker (Fructose), Glucose-Fructose-Sirup oder Maissirup mit hohem Frucht­zucker­gehalt. Weil Zucker so günstig ist, findet man ihn in vielen Lebens­mitteln, bei denen man es gar nicht erwarten würde, beispiels­weise Brot oder Wurst. Man nimmt also ständig – bewusst oder unbewusst – zugesetzte oder andere leicht verwert­bare freie Zucker zu sich und das bleibt nicht ohne Folgen.

zuckerzusatz
Weiterlesen...

Nahrungs­mittel­unverträglich­keiten: Der lange und schwierige Weg zur Diagnose

Es ist leider immer noch die Regel, dass Betroffene mit Lebens­mittel­unverträglich­keiten zum Teil viele Jahre auf eine aussage­kräftige Diagnose warten müssen. Viele geben deswegen nach zahllosen Arzt­besuchen gefrustet auf, ohne genau zu wissen, was ihnen fehlt. Dabei kann man mit den richtigen Schritten viel Zeit sparen und seine Lebens­qualität spürbar verbessern.

nahrungsmittelunvertraeglichkeiten-diagnose
Weiterlesen...