Bluthochdruck: Warum zu viel Salz gefährlich ist!
27.04.16Nährwertcheck OxiPur
Die übermäßige Aufnahme von Salz gilt mittlerweile seit Jahrzehnten als Risikofaktor für die Entstehung von Bluthochdruck. Eine Vielzahl von Studien verdeutlicht den Zusammenhang zwischen hohem Salzkonsum, hohem Blutdruck und der Entstehung von Herzerkrankungen. Umgekehrt zeigen salzreduzierte Diäten eine blutdrucksenkende Wirkung. Doch warum ist das so? Welche Faktoren lösen den Anstieg des Blutdrucks aus?
Dieser Frage versuchten Wissenschaftler der Universität von Otago in Neuseeland auf den Grund zu gehen. Wenn ein reduzierter Salzkonsum den Blutdruck bei Betroffenen senken kann, dann müsste im Umkehrschluss ein gesteigerter Salzkonsum den Blutdruck ansteigen lassen. Die 35 Teilnehmer der Studie erhielten mehrere Wochen lang entweder salzarmen oder salzreichen Tomatensaft, bei ansonsten natriumarmer Ernährung.
Die Ergebnisse der Studie bestätigen die bisherigen Beobachtungen. Die hohen Salzmengen, die wir durchschnittlich zu uns nehmen, steigerten den Blutdruck im Vergleich zu einer salzarmen Diät spürbar. Einige Teilnehmer mussten sogar vorzeitig aus der Studie ausscheiden, weil der Blutdruck beunruhigende Höhen erreichte.
In der Studie wurde auch eine mögliche Ursache identifiziert: Salz scheint eine ungünstige Wirkung auf die Elastizität der Arterien auszuüben. Aus anderen Untersuchungen weiß man, dass sich die Elastizität der Arterien bereits nach etwa ein bis zwei Wochen salzarmer Ernährung spürbar verbessert. Warum Salz diese Wirkung auf die Arterienwände hat, ist bislang noch unbekannt, hier ist noch weitere Forschung notwendig.
Menschen, die unter hohem Blutdruck leiden und zu den Hochrisikogruppen mit Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen oder Nierenerkrankungen zählen, sollten deswegen penibel auf ihre Salzaufnahme achten. Eine Reduktion der aufgenommenen Salzmenge kann den Blutdruck spürbar beeinflussen. Mit dem Nährwertcheck kannst du den Salzgehalt deiner Mahlzeiten überprüfen.
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Zu viel Salz lässt den Blutdruck ansteigen
Dieser Frage versuchten Wissenschaftler der Universität von Otago in Neuseeland auf den Grund zu gehen. Wenn ein reduzierter Salzkonsum den Blutdruck bei Betroffenen senken kann, dann müsste im Umkehrschluss ein gesteigerter Salzkonsum den Blutdruck ansteigen lassen. Die 35 Teilnehmer der Studie erhielten mehrere Wochen lang entweder salzarmen oder salzreichen Tomatensaft, bei ansonsten natriumarmer Ernährung.
Die Ergebnisse der Studie bestätigen die bisherigen Beobachtungen. Die hohen Salzmengen, die wir durchschnittlich zu uns nehmen, steigerten den Blutdruck im Vergleich zu einer salzarmen Diät spürbar. Einige Teilnehmer mussten sogar vorzeitig aus der Studie ausscheiden, weil der Blutdruck beunruhigende Höhen erreichte.
In der Studie wurde auch eine mögliche Ursache identifiziert: Salz scheint eine ungünstige Wirkung auf die Elastizität der Arterien auszuüben. Aus anderen Untersuchungen weiß man, dass sich die Elastizität der Arterien bereits nach etwa ein bis zwei Wochen salzarmer Ernährung spürbar verbessert. Warum Salz diese Wirkung auf die Arterienwände hat, ist bislang noch unbekannt, hier ist noch weitere Forschung notwendig.
Fazit: Blutdruck auf natürliche Weise senken
Menschen, die unter hohem Blutdruck leiden und zu den Hochrisikogruppen mit Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen oder Nierenerkrankungen zählen, sollten deswegen penibel auf ihre Salzaufnahme achten. Eine Reduktion der aufgenommenen Salzmenge kann den Blutdruck spürbar beeinflussen. Mit dem Nährwertcheck kannst du den Salzgehalt deiner Mahlzeiten überprüfen.
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